- डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद है : शरीर में इंसुलिन की मात्रा कम होने पर डायबटीज की शिकायत हो जाती है, ऐसे में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में मिलने पर इस कमी की भरपाई की जा सकती है। कई शोध में पाया गया है कि कद्दू में एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है। इसके अलावा इसमें विटामिन सी होने की वजह से इसे खाने से शरीर में इंसुलिन की मात्रा अच्छी हो जाती है और बढ़ी हुई डायबटीज कंट्रोल में आ जाती है।
- फॉलिक एसिड : फॉलिक एसिड भरपूर कद्दू शरीर में नाईट्रिक एसिड की मात्रा को घटाता है। यह आपके शरीर की प्रक्रिया को सुचारू बनाता है। वैसे कुछ आहार विशेषज्ञों का मानना है कि कद्दू हृदयरोगियों के लिए बहुत ही गुणकारी है। यह कोलेस्ट्राल को कम करता है।
- कद्दू ठंडक पहुंचाती है : कद्दू न केवल लंबे समय के बुखार में भी असरकारी होता है, बल्कि इसे डंठल की ओर से काटकर तलवों पर रगड़ने से शरीर की गर्मी खत्म होती है। इससे बदन की हरारत या उसका आभास भी दूर होता है।
- आयरन और वसा : कद्दू बहुत ही सस्ता और पौष्टिक फल है। इसलिए जिनके शरीर में आयरन की कमी है वह कद्दू का सेवन कर सकते हैं। कद्दू के बीजों में आयरन की पर्याप्त मात्रा होती है और इसमें वसा भी नहीं होता है जो दिल के लिए भी अच्छा होता है। इसमें जिंक तत्व होता है जो मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाकर बुद्धि को तेज करता है।
- बाल को रखे स्वस्थ्य : अगर आप भी इतनी तेजी से बालों के झड़ने की समस्याि से ग्रस्त हैं तो कद्दू का सेवन कीजिए। कद्दू खाने से बाल स्वस्थ, चमकदार और घने हो जाते हैं।
- इम्यून सिस्टम को बढ़ाता है : कद्दू में ऐसे तत्व मौजूद हैं जिससे वायरल, सर्दी-खांसी-जुकाम जैसे संक्रमणों से सुरक्षित रखता है। इसके अलावा डिप्रेशन दूर करने में भी मददगार होता है।
- बुद्धि के लिए बेहतर : कद्दू के खाने से एक तो चंचलता, चिड़चिड़ापन, अनिद्रा आदि समस्या दूर होती है, दूसरे इसमें मौजूद जिंक तत्व मानसिक विकारों को दूर करके बुद्धि को तेज और मन को शांत करता है।
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Education By Dr. D K Goyal On May 24, 2016
- अग्नि से जल जाने पर (अग्निदग्ध) इसके पत्तों का रस निकाल कर लगाने से काफी लाभ मिलता है।
- उन्माद, मिर्गी आदि मानसिक रोगों में यह अच्छा लाभ करता है तथा स्मरण शक्ति व मस्तिष्क व ह्रदय की दुर्बलता को दूर करता है।
- मानस रोगों में पका कद्दू विशेष लाभदायक होता है। यह शरीर को पुष्ट बनाता है।
- यह उरःक्षत, रक्तपित्त, मूत्र, कृच्छ, मूत्राघात, अश्मरी, राजयक्ष्मा क्षय आदि में भी सहायक रूप से लाभ करता है।
- शरीर में जलन की शान्ति के लिए इसके बीजों को पीसकर मिश्री मिलाकर ठण्डाई के रूप में प्रयोग करते हैं।
- गर्मियों में इसका अवलेह व मुरब्बा भी प्रयोग किया जाता है तथा इसके अनेक व्यंजन, बर्फी, खीर, हलवा, रायता, पकौड़े आदि के रूप में भी प्रयोग करते हैं।
- पुराना बुखार : कद्दू लंबे समय के बुखार में असरकारी होता है। इससे बदन की हरारत या उसका आभास दूर होता है।
- हृदय रोग : आहार विशेषज्ञों का कहना है कि कद्दू हृदयरोगियों के लिए अत्यंत लाभदायक है। यह कोलेस्ट्राल कम करता है, ठंडक पहुंचाने वाला और मूत्रवर्धक होता है।
- मधुमेह रोगियों के लिये : कद्दू रक्त में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है और अग्न्याशय को सक्रिय करता है। इसी कारण चिकित्सक मधुमेह रोगियों को कद्दू खाने की सलाह देते हैं। इसका रस भी स्वास्थ्यवर्धक माना गया है।
- एनीमिया : लोहे की कमी या एनीमिया में कद्दू लाभदायक सिद्ध होता है।
- विटामिन ए-एंटीऑक्सिडेंट : इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए बहुत ही लाभकारी होता है। इससे शरीर में एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा में इजाफा होता है। ऐसा होने से आपकी स्किन और बालों की सेहत बेहतर रहती है।
- एंटीबैक्टीरिया : प्रयोगों में पाया गया है कि कद्दू के छिलके में भी एंटीबैक्टीरिया तत्व होता है जो संक्रमण फैलाने वाले जीवाणुओं से रक्षा करता है। शायद इन्हीं खूबियों की वजह से कद्दू को प्राचीन काल से ही गुणों की खान माना जाता रहा है।
- कद्दू मस्तिष्क को बल व शांति प्रदान करता है। यह निद्राजनक है। इसलिए अनेक मनोविकार जैसे मिर्गी (एपिलेप्सी), अनिद्रा, गुस्सा, डिप्रेशन, असंतुलन तथा मस्तिष्क की दुर्बलता में अत्यन्त लाभदायी है। इससे बुद्धि की क्षमता बढ़ती है। चंचलता, चिड़चिड़ापन, अनिद्रा आदि दूर होकर मन शांत हो जाता है।
- कुम्हड़ा रक्तवाहिनियों व हृदय की मांसपेशियों को मजबूत बनाता है और अच्छे रक्त का निर्माण करता है। आंतरिक जलन, अत्यधिक प्यास, एसिडिटी, पुराना बुखार आदि में कद्दू का रस और सब्जी दोनो उपयोगी हैं।
- कद्दू के बीज भी बहुत गुणकारी होते हैं। कद्दू व इसके बीज विटामिन सी और ई, आयरन, कैलशियम मैग्नीशियम, फॉसफोरस, पोटैशियम, जिंक, प्रोटीन और फाइबर आदि के भी अच्छे स्रोत होते हैं। यह बलवर्धक, रक्त एवं पेट साफ करता है, पित्त व वायु विकार दूर करता है और मस्तिष्क के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। प्रयोगों में पाया गया है कि कद्दू के छिलके में भी एंटीबैक्टीरिया तत्व होता है जो संक्रमण फैलाने वाले जीवाणुओं से रक्षा करता है।
- अनिद्रा, चिंता और तनाव (डिप्रेशन) : कद्दू के एक ग्राम बीजों में करीब 22 मिलीग्राम ट्रिप्टोफान प्रोटीन पाया जाता है, जिसे नींद का कारक भी माना जाता है।
- हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छा : कद्दू के बीज मिनरल मैग्नीशियम का एक समृद्ध स्रोत है, जो दिल के उपचार में मदद करता है।
- रक्त शर्करा पर नियंत्रण : इस चमत्कारिक बीज में सुपाच्य प्रोटीन होता है। जो शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है और अग्न्याशय को सक्रिय करता है। इसी कारण मधुमेह रोगियों को कद्दू के बीज खाने की सलाह दी जाती हैं।
- प्रोस्टेटिक हाइपरट्रॉफी का खतरा कम करें : कद्दू के बीज के तेल में ओमेगा-3 बहुत अधिक मात्रा में होता है जो प्रोस्टेटिक अतिवृद्धि यानी बीपीएच के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
- एनर्जी देता है : जिन लोगों में एनर्जी का लेवल कम होता है, उन लोगों के लिए कद्दू के बीज रामबाण की तरह काम करते हैं। इन बीजों के सेवन शरीर में रक्त और ऊर्जा के स्तर के निर्माण में मदद करता है।
- एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण की मौजूदगी : कद्दू को प्राचीन काल से ही गुणों की खान माना जाता रहा है। कुछ अध्ययनों से यह बात साबित हुई है कि कद्दू के बीजों में भरपूर मात्रा में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण दर्द, बुखार, सूजन और जकड़न में इस्तेमाल होने वाली दवा (इंडोमेथासिन) के सामान ही प्रभावी होती है।
- कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है : बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए कद्दू के बीज फायदेमंद होते है। स्टेरॉल्स और फिटोस्टेरॉल नामक तत्व से भरपूर कद्दू के बीज शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते है।
- फाइबर का अच्छा स्रोत : कद्दू के बीज रेशा यानी फाइबर से उच्च होते है। जो शरीर में फाइबर की आवश्यकता को पूरा करता है। साथ ही इसके सेवन से कब्ज की समस्या नहीं होती और पेट हमेशा साफ रहता है।
- एसिटिडी का इलाज : कद्दू के बीज में शरीर के पीएच को अल्कलाइजिंग करता है, जिससे पेट में एसिड के गठन को रोकता है। एसिड की समस्या से बचने के लिए इसे अपने आहार में शामिल करें। इसे आप सब्जी, सूप, सलाद, जिसमें चाहे और जैसे चाहे खा सकते हैं।
- कद्दू में सेचुरेटेड फैट नहीं पाया जाता। इससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम बनी रहती और दिल सेहतमंद रहता है। इसमें पाए जाने वाले डायटरी फाइबर से पेट की बीमारियों में आराम मिलता है।
- स्किन और बालों का संरक्षक : इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए बहुत ही लाभकारी होता है। इससे शरीर में एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा में इजाफा होता है। ऐसा होने से आपकी स्किन और बालों की सेहत बेहतर रहती है।
- त्वचा का संरक्षक : कद्दू में जीआ स्कैनटिन नामक एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है। यह अल्ट्रा वायलेट किरणों से होने वाले नुकसान से बचाता है। इससे त्वचा के नए सेल्स बनने लगते हैं।
कद्दू के बीज के पांच ऐसे फायदे जिन्हें जानकर आप दंग रह जाएंगे
aajtak.in [Edited by: भूमिका राय]
नई दिल्ली, 7 अक्टूबर 2015 | अपडेटेड: 14:09 IST
हालांकि बहुत कम लोगों को ही कद्दू की सब्जी पसंद होती है लेकिन आपको जानकर आश्चर्य होगा कि कद्दू में कुछ ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो दूसरी किसी सब्जी में नहीं मिलते. वैसे, एक ओर जहां कद्दू बेहद फायदेमंद सब्जी है वहीं इसके बीजों में भी पोषक तत्वों का खजाना भरा हुआ है.
कद्दू के बीज स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. आप चाहें तो इन्हें अपनी डाइट का हिस्सा बनाकर इसके फायदे ले सकते हैं:
1. स्वस्थ दिल के लिए
कद्दू के बीजों से भरा एक-चौथाई कप हमारे दिनभर की मैग्नीशियम की आवश्यकता को पूरा करता है. यह दिल को स्वस्थ और सक्रिय रखने के लिए बहुत फायदेमंद है. यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने और आघात से सुरक्षित रखने में मददगार होता है.
2. इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने में
कद्दू की बीजों में पर्याप्त मात्रा में जिंक पाया जाता है. यह इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने में कारगर होता है और वायरल, सर्दी-खांसी-जुकाम जैसे संक्रमणों से सुरक्षित रखता है. इसके अलावा डिप्रेशन दूर करने में भी मददगार होता है.
3. प्रोस्टेट ग्रंथि ठीक रखने में
सालों से कद्दू के बीजों को पुरुषों के लिए बेहतर माना जाता रहा है. इसमें मौजूद जिंक की मात्रा प्रोस्टेट ग्रंथि के लिए बहुत जरूरी अवयव है.
4. मधुमेह का खतरा कम करने में
शोधकर्ताओं के अनुसार, कद्दू के बीज इंसुलिन की मात्रा को संतुलित करने का काम करते हैं. ऐसे में ये मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है.
5. नींद के लिए भी बेहतर
सोने से पहले कद्दू के कुछ बीज लेना बहुत अच्छा रहता है. आप चाहें तो किसी फल के साथ इसे ले सकते हैं. कद्दू के बीजों का सेवन करने से तनाव कम होता है और नींद अच्छी आती है.
dainikbhaskar.com | Sep 27, 2014, 12:14 PM IST
लाइफस्टाइल डेस्क:कद्दू की सब्जी बन रही हो तो अक्सर हम इसके बीजों को कूड़ेदान में फेंक देते हैं। इतना ही नहीं, हम बाकी कई सब्जियों और फलों के छिलकों और बीजों को बेकार समझकर उन्हें भी फेंक देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि इनका कितना महत्व होता है। इन्हीं सब्जियों और फलों के छिलके और बीज हमारी हेल्थ के लिए कितने फायदेमंद होते हैं? चलिए, आज आपको बताते हैं कद्दू के बीज की ढेर सारी खूबियां और इसके जबरदस्त औषधीय गुण।
इन खूबियों को बताया है डॉ. दीपक आचार्य ने। वो अभुमका हर्बल प्रा. लि. अहमदाबाद के डायरेक्टर हैं। डॉ. आचार्य पिछले 15 सालों से अधिक समय से भारत के सुदूर आदिवासी अंचलों जैसे पातालकोट (मध्य प्रदेश), डांग (गुजरात) और अरावली (राजस्थान) से आदिवासियों के पारंपरिक ज्ञान को इकट्ठा कर उन्हें आधुनिक विज्ञान की मदद से प्रमाणित करने का काम कर रहे हैं।
1. अनिद्रा, चिंता और तनाव (डिप्रेशन)
कद्दू के एक ग्राम बीजों में करीब 22 मिलीग्राम ट्रिप्टोफान प्रोटीन पाया जाता है, जिसे नींद का कारक भी माना जाता है। कनाडियन जर्नल ऑफ फिजियोलॉजी में 2007 में प्रकाशित एक शोध में पाया गया कि ग्लुकोज़ के साथ कद्दू के बीजों का सेवन करने वाले अनिद्रा से ग्रस्त रोगियों को आमतौर पर साधारण दिनों की तुलना में बेहतर नींद आती है। ग्रामीण इलाकों में जी मिचलाना, थकान होना या चिंतित व्यक्ति को कद्दू के बीजों को शक्कर के साथ मिलाकर खिलाया जाता है।
2. जोड़ों का दर्द या आर्थरायटिस :
सन 1995 में जर्नल ऑफ फार्मेकोलॉजिकल रिसर्च की एक शोध रिपोर्ट के अनुसार, ड्रग इंडोमेथासिन, जो आर्थरायटिस के रोगियों को दी जाती है, के समतुल्य कद्दू के बीजों से प्राप्त तेल का असर होता है। कृत्रिम ड्रग की तरह इन बीजों का कोई दुष्प्रभाव भी नहीं होता है।
3. दिल और लिवर रोग :
अलसी और कद्दू के बीजों की समान मात्रा (करीब 2 ग्राम प्रत्येक) प्रतिदिन एक बार ली जाए तो माना जाता है कि लिवर की कमजोरी और दिल की समस्याओं के निपटारे के लिए कारगर होते हैं। जर्नल ऑफ फूड केमिस्ट्री एंड टोक्सिकोलॉजी में प्रकाशित 2008 की एक शोध रिपोर्ट भी इस तरह के दावों को सही ठहराती है।
4. घावों का होना :
शरीर के जिन हिस्सों पर घाव पक चुके हैं या किसी तरह का संक्रमण हो गया हो, उन जगहों पर सूखे बीजों का चूर्ण या ताजा बीजों को कुचलकर उनका रस लगा देने से आराम मिल जाता है।
5. पथरी या किडनी स्टोन :
सन 1987 में अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्युट्रिशन में प्रकाशित एक शोध के अनुसार, जिन बच्चों की पेशाब टेस्ट सैंपल में कैल्शियम ओक्सेलेट के कण पाए गए, उनके खाने में कद्दू के बीजों को मिलाकर देने से इस समस्या को काफी हद तक कम होते देखा गया। कैल्शियम ओक्सेलेट दरअसल किडनी में पथरी का निर्माण करते हैं।
6. हाथ-पैरों में जलन :
हाथ पैरों में जलन होने पर कद्दू के बीजों को पीसकर इसका लेप जलन वाले हिस्सों पर करने से तुरंत राहत मिलती है। आदिवासियों का मानना है कि लेप के सूख जाने के बाद हाथ पैर या जलन वाले अंग को नमक के घोल से धो लिया जाए तो और भी तेजी से आराम मिलता है।
7. हाई ब्लड प्रेशर या हाईपरटेंशन :
कद्दू के बीजों में प्रचुर मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो उच्च रक्तचाप को कम करने में बेहद कारगर साबित हुए हैं। जिन्हें हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो, उन्हें कद्दू के बीजों को अपने खाने का हिस्सा जरूर बनाना चाहिए।
8. रजोनिवृति और उससे जुड़ी समस्याएं :
विज्ञान के प्रचलित जर्नल फाइटोथेरापी रिसर्च में 2008 में प्रकाशित एक क्लिनिकल रिपोर्ट के अनुसार, जिन महिलाओं को कद्दू के बीजों के तेल (2 मिली) का सेवन 12 हफ्तों तक कराया गया, उनमें रजोनिवृति पर होने वाली स्वास्थ्य समस्याओं जैसे ब्लड प्रेशर बढ़ना, HDL कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना, हार्मोन की कमी होना आदि में काफी सुधार देखा गया। इसके अलावा, रजोनिवृति पर हृदयविकारों और रक्त प्रवाह से जुड़ी अन्य समस्याओं में कद्दू के बीजों से प्राप्त तेल को बहुत कारगर बताया गया है।
9. प्रोस्टेट वृद्धि :
टेस्टोस्टेरोन प्रेरित प्रोस्टेट वृद्धि को रोकने के लिए कद्दू के बीजों को काफी कारगर माना जाता है। यूरोलोजिया इंटरनेशनालिस नाम की जर्नल में 2008 में छपी एक शोध रिपोर्ट के अनुसार, कद्दू के बीजों के तेल से प्रोस्टेट को बढ़ने से कम किया जा सकता है। माना जाता है कि प्रोस्टेट ग्रंथी की वृद्दि से परेशान रोगी को प्रतिदिन कम से कम 4-5 ग्राम बीजों का सेवन जरूर करना चाहिए।
10. पेट के कीड़े :
शोध के अनुसार, इन बीजों को चबाए जाने और निगलने से पेट और छोटी आंत के परजीवियों का नाश हो जाता है और आदिवासी भी यही मानते हैं कि पेट के कीड़ों को मार गिराने के लिए कद्दू के बीज बेहद असरकारक होते हैं।
स्रोत :http://www.bhaskar.com/news/LIF-HNB-10-health-benefits-of-pumpkin-seeds-4758617-PHO.html?seq=10
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