फोलिक एसिड क्या है और यह गर्भावस्था के दौरान क्यों ज़रूरी है?
फोलिक एसिड एक बी विटामिन है। यह स्वाभाविक रूप से दालों और हरी सब्जियों जैसे खाद्य पदार्थों में फोलेट के रूप में होता है।
लाल रक्त कोशिकाओं और डीएनए (शरीर आनुवंशिक सामग्री) का उत्पादन करने के लिए आपके शरीर को फोलिक एसिड की जरूरत है। फोलिक एसिड मस्तिष्क, तंत्रिका तंत्र और रीढ़ की हड्डी में तरल पदार्थ के लिए भी महत्वपूर्ण है। यह स्पायीना बिफिडा (Spina Bifida) जैसे न्यूरल ट्यूब (NTD) जन्म दोशों की रोकथाम करता है।
मुझे गर्भावस्था में फोलिक एसिड की कितनी मात्रा की जरूरत है?
माँ बनने की इच्छुक महिलाओं तथा पहली तिमाही वाली गर्भवती महिलाओं के लिए प्रतिदिन 4mg फोलिक एसिड के सेवन की सलाह दी जाती है। साथ ही उन्हें और फोलेट से परिपूर्ण आहार खाना चाहिए। ऐसा करने से जन्म दोष और गर्भपात होने का जोखिम कम हो जाता है।
आपको फोलिक एसिड उस समय से शुरू कर देना चाहिए जब आप माँ बनने के लिए मन बना लेती है। सबसे अच्छा है गर्भ धारण करने से तीन महीने पहले फोलिक एसिड की खुराक को शुरू करना। गर्भ धारण होने के बाद गर्भावस्था के पहले तीन महीनों के दौरान फोलिक एसिड जारी रखना होगा (आयरन की गोलियों के साथ)। फोलिक एसिड सप्लेमेंट को स्तनपान के पहले छह महीनो के लिए भी जारी रखना एक अच्छा विकल्प है।
वे महिलायें जिनके एक शिशु में तंत्रिका ट्यूब दोष है, उनके अन्य शिशुओं में भी यही दोष होने की अधिक संभावना होती है। ऐसे मामले में डाक्टर फोलिक एसिड की अधिक मात्रा लेने की हिदायत देंगी।
गर्भावस्था के दौरान मुझे फोलिक एसिड क्यों लेना चाहिए?
एक गर्भवती महिला के लिए केवल संतुलित आहार का सेवन करके पर्याप्त फोलिक एसिड पाना कठिन है। भारतीय आहार में फोलिक एसिड की कमी होती है और इस विटामिन से प्रचूर मात्रा में युक्त भोजन खाना मुश्किल होता है, जिससे विशेषज्ञों की राय में गर्भावस्था में इस पदार्थ की आवश्यक मात्रा नहीं मिल पाती। इसलिए एक सप्लीमेंट लेने की आवश्यकता है। यह बात ध्यान में रखें की फोलिक एसिड आप अपने शिशु के सही विकास के लिए ले रही हैं।
फोलिक एसिड के अच्छे स्रोत क्या हैं?
फोलिक एसिड सप्लीमेंटों के अलावा उन विभिन्न तरह के व्यंजनों को अपने आहार में शामिल करें ताकि इसकी पूरी मात्रा मिले। इन खाद्य पदार्थों में अन्य पोषक तत्व भी हैं जो आपको और आपके बच्चे के लिए ज़रूरी हैं । यहाँ फोलेट की बहुत आप के लिए प्रयास करने के लिए कुछ खाद्य पदार्थ हैं:
- एक बड़ी नारंगी (54mcg फोलेट)
- एक बड़ा उबला अंडा (22mcg फोलेट)
- एक मध्यम पपीता (115mcg फोलेट)
- 1/2 कप छोला (140mcg)
- 1/2 कप पका पालक के (130mcg)
- 3/4 कप पका सफेद चावल की (60mcg)
- 1 कप टमाटर का ras (50mcg)
- 1/2 कप पकी दाल (175mcg)
- 1 कप पके नूडल्स (160mcg)
- चार बड़े चम्मच लोभिया (220mcg)
- 1/2 कप राजमा (115mcg)
- सात चम्मच चोकर (113mcg)
- 25g/1oz गेहूं के बीज (वीट गर्म) (100mcg)
- हरी गोभी (ब्रोकोली) के दो टुकड़े (61mcg)
- एक बड़ा आलू छिलके समेत (39mcg)
अन्य स्रोत:
सब्जियां: हरी पत्तेदार सब्जियां एक अच्छा स्रोत हैं, अत: प्रतिदिन सलाद का एक बड़ा कटोरा खाएं। फोलेट से युक्त अन्य सब्जियां हैं-मटर, मक्का, फूलगोभी, हरी मिर्च, चुकंदर, हरी सरसों, भिंडी।
मेवे : जैसे कि बादाम, काजू, मूंगफली, अखरोट, तिल।
फलियां : जैसे कि सोयाबीन, लोबिया, राजमा, सूखी मटर, काबूली चना, दालें।
फल : जैसे कि स्ट्राबेरी, विलायती खरबूजा, केला, अनानास, पपीता, संतरे, रसबेरी।
अनाज : जैसे कि साबुत अनाज का आटा और पास्ता, आटे की ब्रेड, दलिया।
सप्लीमेंट के अलावा आप अपने आहार में कुछ परिवर्तन भी कर सकती हैं।
नाश्ते में संतरे का जूस या सीरियल के साथ कटा हुआ फल लें।
दोपहर के भोजन में ताजी हरी पत्तेदार सब्जियां और सलाद शामिल करें।
शाम को मौसमी फलों के सलाद की एक कटोरी शामिल करें।
रात के भोजन में तिल के तेल में तली सब्जियां शामिल करें।
फोलिक एसिड की कमी के क्या लक्षण हैं?
फोलेट की कमी और एनीमिया और आयरन की कमी के लक्षण समान हैं-थकान एवं कमजोरी ।
फोलेट की आंशिक कमी से भी आप सुस्त महसूस कर सकती हैं। इससे आपको दस्त, भूख न लगना, वज़न में कमी, जीभ का कड़वापन, सिरदर्द, दिल में घबराहट, चिड़चिड़ापन, भूल जाना तथा अन्य रोग भी हो सकते हैं।
ये अधिकांश लक्षण सामान्य हैं और अन्य चिकित्सीय परिस्थितियों के कारण भी हो सकते हैं। यदि आपको अपने स्वास्थ्य तथा आहार के बारे में कोई भी प्रष्न हों तो अपनी डाक्टर से बात करें जो आपको एक आहार विशेषज्ञ से मिलने की हिदायत दे सकती ह।
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